您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县双城镇强化基层党建工作 “小阵地”发挥大作用

nd.fjsen.com  2019-02-21 11:00:55 来源:闽东日报  我来说两句

“小院掌事“谢圣耀讲解家风家训。

双城镇地处柘荣城关,是柘荣县的政治、经济、文化中心。作为全县的流动人口聚集区,近年来,双城镇统筹各领域党组织力量,强化基层党组织的政治功能、治理功能和服务功能,着力打造共建共融共治共享的城市基层党建和社区治理格局。

党建联盟 凝聚多方力量

双城镇溪坪社区位于柘荣城区,有许多驻区单位。如何充分发挥这些驻区单位党员的作用,共同推动社区发展?

溪坪社区以社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,打造“党建联盟”,与25个驻区单位签订共建协议,通过精准对接联盟单位、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接处,达成需求方与供给方的双赢局面,推动区域党建融合。

社区通过入户走访的形式征求居民的服务需求,同时根据联盟成员单位的服务资源和服务内容,双向列出需求清单、资源清单、项目清单,开展双向认领,协商确定服务项目。

去年9月份以来,社区还投入资金40多万元,对原办公场所进行修缮和改造,作为“党建联盟”的指挥中心和社区党群活动服务的主阵地,并根据群众需求增设红色书吧、书画室、四点半课堂等9间功能室,为党员群众提供学习教育、文体休闲、卫生健康等服务。

目前,“党建联盟”已将辖区内各联盟单位的党员进行归口管理,组建政策宣传、医疗保健等7支功能型志愿服务队,梳理罗列32项志愿服务事项,并开设“爱心银行”,推行“爱心存折”积分服务模式,每月评出当月爱心集体和爱心之星。

去年,“党建联盟”围绕红色教育、政策宣讲、法治宣传、帮扶助困等主题,先后开展重温入党誓词、党建党史知识宣传竞答、扫黑除恶专项斗争宣传、《宪法》知识宣传、防家庭暴力知识讲座等活动25场次。

“我们将进一步加大创新力度,打造好‘党建联盟’品牌,向辖区内的党员群众提供更加多样化的活动和服务。”溪坪社区党支部书记、居委会主任谢剑峰说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣县 双城镇 基层 党建 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注