您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:老旧城区换新颜 提升居民幸福感

nd.fjsen.com  2019-03-04 09:41:55 来源:闽东日报  我来说两句

2月28日,记者来到柘荣县柳城东路,只见原来的水泥马路经过“白改黑”变成了笔直宽阔的柏油路。道路两旁,陈旧的老建筑 “穿上新衣”, 灰蓝的仿古斜顶、米黄的时尚墙面,在细雨霏霏中,衬着行道树上红艳艳的灯笼,别有一番韵味,让市民直呼“变化真大”。

变化得益于柘荣县持续推进的城区“三边三节点”整治提升工程。该项目是省级重点项目,总投资2000多万元,分两期建设,工期24个月,一期于2018年底建成,二期计划于2019年12月完成。项目东连沈海高速进城大道,紧挨天福公园,西接104国道进城主干道,按照“整洁、有序、品质、文化,城市修补、生态修复、地方特色”的理念,做好景观提升。

“柘荣县老城区建筑大部分建设于上世纪九十年代。随着经济的不断发展,人口数量的增加,城市不断扩容,老城区越发显得斑驳沧桑,跟不上时代步伐。”柘荣县住房和城乡建设局园林所所长陆洪颉说,此次“三边三节点”整治提升工程的实施,有效改善了市民出行条件、增加公共空间,填补了城市设施欠账。

陆洪颉介绍,该景观提升工程是由中国美术学院风景建筑设计研究总院编制,采用现代建筑手法与柘荣的传统元素相融合,在不同的街区设置不同的色调,以突出生态养生的柘荣特色。项目拟实施改造建筑118幢,重点提升柳城东西路与东狮大道、文昌路、龙溪交叉口、柳城南北路、湄洋环岛和龙溪南北侧的节点景观,并建设海绵城市铺装2453平方米、木栈道310平方米、绿化1250平方米,同时配套廊桥、廊架、古城墙小品等景观工程。

改造的是城区环境,提升的是居民幸福感。如今改造后的柘荣老城区愈发靓丽迷人,进一步提升了老百姓的生活品质,引得居民纷纷点赞。“现在每天上班,看着焕然一新的街道,心情变得越来越好了。”市民林雪笑着说。(记者 叶陈芬 陈小妹 通讯员 游松柏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 老旧城区 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注