您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

关于开展叫停餐饮业强行收取消毒餐具使用费的通知

nd.fjsen.com  2015-03-16 14:50:38 来源:东南网  我来说两句

各县(市、区)消委会,东侨开发区工商局:

为了切实维护消费者的合法权益,确保人民群众饮食安全,进一步规范餐饮消费环节秩序,经研究,决定在全市开展叫停餐饮业强行收取消毒餐具使用费活动,现将有关事项通知如下:

一、工作安排:

1.各县(市、区)消委会结合本辖区的实际情况,制定具体活动方案,抓好落实;

2.工作时间,截止2010年9月30日前,本辖区各餐饮单位全面停止强行收取消毒餐具使用费行为,并对开展治理情况总结上报,市消委会将活动情况进行通报。

二、法律依据:

向消费者提供消毒餐具是经营者应尽的法定义务。消费者到餐馆、酒店就餐,购买的标的既包括食物,也包括餐饮企业的服务。我国《食品安全法》第二十七条第五款明确规定:“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒。”2000年6月1日起施行的《餐饮业食品卫生管理办法》第二十四条也明确指出:“餐饮用具使用前必须洗净、消毒,符合国家有关卫生标准,未经消毒的餐具不得使用。”《消费者权益保护法》第七条则规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”。以上条款明确了餐饮企业向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全是其应尽的法定义务。此外,《餐饮修理业价格行为规则》第八条规定:“餐饮服务项目除国家另有规定外,经营者不得随意收取任何名目的价外服务费或其他形式价外加价”,另行收取消毒餐具费属于强制收费,违反了公平交易原则。

三、工作要求:

1.统一认识。叫停餐饮业强行收取消毒餐具使用费与广大消费者切身利益相关,要从构建和谐消费环境的角度来开展这项工作。要加强组织领导,明确责任和要求,加大社会监督力度,做到让社会满意,让消费者满意。

2.广泛宣传。利用新闻媒体、网络就强行收取餐具消毒使用费的不良行为做好正面宣传报道。叫停强行收取消毒餐具使用费,就是要取消每套一元的标识。广泛宣传消费者的合法权益,明确消费者的自主选择权。同时,充分发挥消委会的警示功能,曝光一批典型案例,发挥社会监督和舆论监督作用。

3.加强维权。在叫停消毒餐具强制使用费的同时,要做好消费维权工作。充分利用消委会和12315台调解投诉的职能,及时调处餐饮业的矛盾纠纷,披露不良经营行为,维护消费者合法权益。对于拒不改正的,应协同工商、卫生等相关部门,依据《消费者权益保护法》及其他相关法律法规予以查处。

宁德市消费者委员会

二O一O年九月二日

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:消费者 维权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注