您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

周宁开展叫停餐饮业强行收取消毒餐具使用费活动总结

nd.fjsen.com  2015-03-16 14:57:50 来源:东南网  我来说两句

为了遏止餐饮服务企业频频向消费者收取标价1元的消毒餐具费,宁德市消委会下发了<宁消[2010]11号>《关于开展全市叫停餐饮业收取消毒餐具使用费的通知》。9月3日周宁县消委会和工商局专题部署叫停消毒餐具收费行动。6日由各工商所执法人员向辖区内餐饮服务企业经营户发出《劝谕函》,叫停不合法收费行为,并与各餐饮企业经营户签订了《诚信经营承诺书》。

消费者到餐馆、酒店就餐,购买的标的既包括食物,也包括餐饮企业的服务。我国《食品安全法》第二十七条第五款明确规定,“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒。”2000年6月1日起施行的《餐饮业食品卫生管理办法》第二十四条也明确指出:“餐饮用具使用前必须洗净、消毒,符合国家有关卫生标准,未经消毒的餐具不得使用。”《消费者权益保护法》第七条则规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”。以上条款明确规定了餐饮企业承担着向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全的法定义务。

目前,餐饮服务业以餐具密封包装为由,将消毒产生的费用转嫁到消费者身上,实际上是变相降低与消费者约定的服务标准,向消费者转嫁附随义务。这违背了民事合同中的诚信公平原则。

餐具是用餐过程中的必备用品,提供经过消毒且达到国家卫生标准的餐具、纸巾,是餐饮消费的配套服务项目,也是消费者接受用餐的前提,同时也是经营者的法定义务。长期以来这项义务已获社会认同,并约定俗成。该项服务产生的费用是经营成本的一部分,作为法定义务的承担方,餐饮企业理应承担该项费用。

此外,《餐饮修理业价格行为规则》第八条规定:“餐饮服务项目除国家另外有规定者外,经营者不得随意收取任何名目的价外服务费或其他形式价外加价”。因此,餐饮企业向消费者收取消毒餐具费,侵害了消费者的公平交易权。

此次,发出《劝谕函》要求餐饮企业经营户于2010年9月30日前及时整改,叫停强行收取消毒餐具使用费,同时我们要求周宁县天佳福餐具消毒配送经营部取消“每套一元”的标识,以切实维护消费者的合法权益,明确消费者的自主选择权。10月1日以后,如逾期未整改的餐饮企业经营户,周宁县工商局将联合有关行政部门采取必要的行政强制措施并给予曝光和依法处罚。

 

 

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:消费者 维权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注