您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 楼盘快报 > 正文

婚姻法关于房产的四条新政,已婚的要看,未婚的更要看

nd.fjsen.com  2015-08-04 16:39:16 来源:广州潮生活  我来说两句

1.父母给买的房子,另一方无权分割

《婚姻法司法解释三》第七条,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

解读:父母买的房从共同财产变为个人财产。

2.只要没做公证,就算给了承诺,一方也没办法拥有另一方的房产

《婚姻法司法解释三》第六条,婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。

解读:没有公证,承诺是没有效力的。也就是说一方要赠与房产给另一方,是需要去办理公证。

3.谁首付,离婚后房子归谁

《婚姻法司法解释三》第十条,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。

双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

解读:明确婚前以一方个人名义购买,婚后共用的房子是个人财产,不是共同财产。

4.一方把登记在自己名下的共同房屋给卖了,另一方很难追回来

《婚姻法司法解释三》第十一条 一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持

夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。

解读:假如一方偷偷把房子卖了,以前另一方可以要求追回来,现在不行了。

看完这些,还没结婚的女人是不是觉得心灰意冷?

看完新婚姻法,女孩们都应该明白这些:

1.世上没有免费的午餐,不劳而获是不可取的。干得好不如嫁得好的观念将在女性头脑中被抹除。你要明白,除了自己什么都是靠不住的。2、挣脱传统婚姻观里给女人的定义:照顾老公、生小孩照顾小孩。你要拥有自己的工作,全身心忘我地投入到工作中去,争取事业上有长足发展。不然,哪天老公有了漂亮小三,自己被扫地出门露宿街头。3、一定要买房,不管是婚前还是婚后,有钱还是借钱,请记住,一定要让自己父母给自己买。4、对方买了房,别拿钱来装修跟买车,也别拿钱来共同生活。否则成了为他投资理财做保障。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:房产 市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注