您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 扶贫成果 > 正文

三佛塔村:一对一扶贫,“土妞”变“洋妞”

nd.fjsen.com  2015-12-03 15:52:39 林莹莹 来源:福鼎新闻网  我来说两句

 

三佛塔村位于福鼎市店下镇西南部,距集镇7.5公里,总面积10.57平方公里,辖13个自然村,共687户、2566人。长期以来,村庄基础设施落后,群众居住条件较差,增收渠道不畅。2014年,被确定为宁德市级扶贫开发重点村,由市委书记廖小军亲自挂钩帮扶,市委办作为挂钩牵头单位,市教育局、国资委、闽东日报社、闽东建总作为参与单位。同年,村民实现人均可支配收入10860元,是2013年的1.37倍;实现村财收入8万元,改变了过去村财为“零”的历史。

在宁德市委市政府以及上级各有关部门的大力支持下,店下镇三佛塔村围绕“一年一变化,三年大变化”的扶贫开发目标,以激发群众创业热情为支点,以转变群众“等靠要”思想为突破口,大力推进精准扶贫精准脱贫,形成了党政牵头、部门支持、社会参与的良好局面。

她的改变就这么开始了

走进店下镇三佛塔村,迎接我们的是村道两旁的各色小花,开的随性又清新,微风习习,花季正当时,还传来了淡淡的花香。这是笔者第二次从这里走过,一年前,村道还只是光秃秃的水泥地,并没有这般情致。村党支部第一书记林挺为我们解惑:“我们只用了300元买了花籽,今年5月撒下,就收获了这个最有情调的乡村。”这些小花花季长,从4月份可以开到11月份,各种花籽,次第开放,经过村庄的人会停下来拍照。

仅一年的时间,三佛塔村又再次变得不一样了。旧貌躲进了老照片里,取而代之的是干净宽阔的街道、整齐漂亮的民房、绿化成荫的村道、沁人心脾的清新空气,无处不显示出一个朝气蓬勃的新农村景象。但在两年前,村里的面貌与现在相比可谓天壤之别。这两年到底发生了什么,让三佛塔这个“土妞”变“洋气”了?

事情还得从2014年说起。这一年,三佛塔村被确定为了宁德市级扶贫开发重点村,她的改变开始了……

 将发展理念“滴入”人心

贫困的首要问题是什么?是“思想贫困”。安贫乐道、穷自在、等靠来、怨天尤人等思想把村里人的思维模式捆紧了。为解决群众的思想问题,扶贫开始时,市委书记廖小军就结合开展“四下基层、四解四促”、“三转一加强”等活动,先后4次到村里走访调研,与干部群众一起探讨脱贫致富思路,送观念、送点子、送项目、送资金,使群众对扶贫开发、脱贫致富有了更深的认识。

村“两委”和下派干部带着村里60几名村民到蕉城、福安、霞浦等地实地考察,将先进的理念“滴入”到村民的脑袋中。同时,村“两委”也率先转变观念、谋划思路,多次召开村党员代表会议和村民代表会议,认真学习贯彻习近平总书记对赤溪畲族村重要批示精神,研读《摆脱贫困》《谈治国理政》等书籍,宣讲上级方针政策,讲解经济发趋势。经过学习和讨论,群众不仅在新村建设、产业发展等方面形成了一致意见,更是激起了自觉改变发展现状、改善居住环境、改进生产条件的渴望,自主脱贫的意愿更加突出。

 走上产业“造血“之路

三佛塔村不仅注重承接外部“输血”帮扶,更加注重产业“造血”,增强发展内生动力。

三佛塔是一个典型农业村,全村以农业生产为主,第二、三产业发展滞后。在扶贫之前,村里没有一家规模以上加工企业、专业合作社,农民增收渠道狭窄。

2014年5至8月,恒润农业基地拓展区、康禾植保设施农业基地、京盛源黑木耳栽培基地、东溪苗木培植基地以及绿意浓茶叶加工厂等五个产业基地就相续落户三佛塔村。实现了该村产业结构由单一的传统农业向规模化、专业化、现代化、产业化方向发展。并且通过流转土地,做大了产业规模。通过做大量细致耐心的群众工作,以租赁等形式推进土地流转。目前,已完成与恒润对接的330亩土地流转,成功引进占地50亩黑木耳、占地50亩槟榔芋等经济作物的种植,并依托恒润农业专业合作社,引导群众将传统的西红柿种植扩大到1000亩。

2014年,村里共流转土地260多户、680亩,带动当地农民就地转产就业229户、350人,从偏远自然村搬迁到主村128户、512人,共有840人从中受益,人均增加收入1560元。这不仅提升了主村群众的生产生活水平,也使偏远自然村群众能够搬得下、住得好、能致富。

在田间忙碌了一辈子的钟思勇对此感触颇深。钟思勇家原本有5亩土地,种植水稻和豌豆是家中收入的主要来源。他和妻子一年到头忙碌在田间,年收入却不足2万元。恒润农业基地拓展区项目落地后,钟思勇的生活发生了改变。5亩多土地被统一流转,每亩土地的年租金是550元。而后,他和妻子“摇身一变”成为了恒润农业基地的产业工人。虽然每年在基地只工作5个月,但每个月夫妻俩的工资加起来有近5000元,一年仅工资收入和土地租金就近3万元。“加上闲余时间在山间种些茶叶和水果,预计今年家里年收入可达4万元。比以前翻了一番。”对目前“旱涝保收”的生活,钟思勇很是满意。

 巧妙用好政策“杠杆”

对比旧照,以前的三佛塔村到处都是是村民自建的两层砖房,房屋新旧高矮式样混杂,更别提其他的配套设施建设。如今走进三佛塔,除了村庄规划美了,还多了五保幸福园、农民休闲活动广场、村文化中心等。

扶贫工作开展以来,三佛塔村充分发挥扶贫政策的杠杆作用,一年来共争取帮扶资金300多元,着力完善基础配套设施,使村庄“新绿亮洁美”起来。

规划先行。资金争取后以危旧房改造和造福工程安置点建设为切入点,先后委托市住建局、园林局、福州城市规划设计院编制完成村庄规划设计和园林绿化景观工程设计提升。为改善村民居住条件。对那些年久失修、严重影响群众生产生活且没有保护价值的老旧房屋,由村“两委”提供规划引导,争取政策支持,发动群众积极参与,相互协商、互谅互解、共同建设。共争取上级补助81.04万元并落实到户,撬动群众自筹1000多万元,完成危旧房改造63户63榴,现已全部封顶完工。目前,已有48户搬入新居,15户正择日搬迁。

并先后完成了进村道路拓宽、5000米港道清淤、恒润到三佛塔连接道路建设、五保幸福园、村文化活动中心、村中心街绿化及路灯安装以及安全饮水工程等建设。

在三佛塔文体中心莲花池中,莲花和睡莲静静开放。阳光洒在池面上,映出村民的一张张笑脸。

扶贫“手拉手”,好生活一起走

三佛塔村的改变,离不开上级部门和社会各界的大力支持。特别是市委书记廖小军高度重视三佛塔村扶贫开发工作,分别于2014年3月11日和2015年3月30日在村里召开座谈会,听取干部群众意见,研究协调解决基础配套、产业发展、民生工程等具体问题,并对如何推进扶贫开发提出了明确要求。

体现在她的具体改变中,一是与上级部门“结对子”。在宁德市委办牵头下,5个市级扶贫结对子单位多次到三佛塔村开展调研帮扶工作,不仅在思路、项目、产业上给予大力指导,还协调落实村庄建设资金补助。去年以来,宁德市级协调落实各项资金补助达250万元。同时,福鼎市委、市政府及市直部门、店下镇对村里扶贫开发工作也给予全力支持,各项补助资金达300多万元。

二是与恒润企业“结对子”。成功引进恒润企业在村里建设西红柿基地,在原有辐射带动的基础上,今年将采取“公司+基地+农户”模式,鼓励农户以入股等形式推进土地流转,带动更多群众发展生产和就地就业。三是与恒兴村镇银行“结对子”。为解决部分困难村民建房资金缺口问题,村“两委”主动对接该行,双方以共建形式,为困难建房户提供建房贷款。目前,该行共为建房户提供贷款157万元,解决了建房户的燃眉之急,确保了危旧房改造工程如期封顶、顺利搬迁入住。

据村党支部第一书记林挺介绍,接下的三佛塔将主动承接恒润休闲农业转移,充分发挥农业及自然风光的优势条件,积极推进以农业观光休闲游为主的旅游项目开发。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注