您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 天山绿茶·蕉城最新动态 > 正文

天山绿茶栽培技术

nd.fjsen.com  2016-03-11 16:17:16 来源:  我来说两句

栽培技术

天山绿茶栽培要以"突出越冬芽快发早采,以培育芽重芽密型树冠,优质低耗"为宗旨,除了建园时的土肥基础,最重要的是抓好生长期间的肥、剪、采、养、保等技术措施。

折叠修剪技术

制作天山绿茶的茶树一般生长周期在20年左右,种植第二年后开始定型修剪,定剪进行2-3次,定型后采摘茶

树的修剪,包括轻修剪和深修剪。

折叠施肥管理

天山绿茶生产提倡优化品质的施肥技术,当地经验是早施基肥和追肥,以有机肥为主,配施化肥,氮肥配合磷钾肥,推广茶叶专用复合肥和叶面肥。根据土壤、树龄、树势、产量、茶树品种等因素来测算,确定施肥量,拟定施肥计划。一般在10月上旬至卜旬结合冬耕施卜基肥,基肥以有机肥为主,配施磷肥或复合肥。

折叠采养结合

天山绿茶要求掌握采摘标准,及时采摘、分批多次、勤采嫩采,兼顾树冠的保养,应适当做到留鱼叶或留梢以增厚绿叶层维护树势。同时做好秋冬季茶园管理,结合土壤冬耕清除杂草,剪除清理枯枝、弱枝、病枝,全面喷药,消灭越冬病虫等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注