“霞浦元宵茶”海内外有奖征联结集成册出版

nd.fjsen.com  2016-03-11 17:33:41 夏斌 王雪森 来源:闽东日报  我来说两句

日前,由霞浦县茶业管理局主办,县茶业协会、楹联学会协办的“霞浦元宵茶”海内外有奖征联,历时半年,结集成册出版。海峡两岸茶业交流协会会长张家坤为作品集题签书名。

“霞浦元宵茶”原名“福宁元宵绿”。上世纪70年代末,为纪念在“元宵节”前研制成功,创我国“元宵节”可饮新茶先例而命名的。2000年,我国茶叶泰斗张天福品饮“福宁元宵绿”后,欣然题匾“霞浦元宵茶”。

霞浦元宵茶,多分布于群山环抱的山坞,那里终年云雾缭绕,日照时间短,相对湿度大,有利于茶叶内含物的积累。味道清香浓郁,怡神醒脑,发芽早,芽眼饱满,色泽浓绿。具有开采期特早、香气特高、品质特优等特性,是制作名优绿茶、窨制花茶的优质原料。

近10多年来,“霞浦元宵茶”先后被福建省农作物品种审定委员会审定为省级良种,选育研究项目获宁德地区科学技术进步一等奖,被农业部《世界农业》确定为红榜展示推广品牌农产品、农业部农产品质量安全中心认定为无公害农产品、两次被授予“福建省名茶”称号、第十五届上海(国际)茶文化节暨茶业博览会“中国名茶”评选金奖等。2012年12月被国家工商总局商标局授予“中国地理标志证明商标”。

为提升茶文化宣传品位,去年下半年,霞浦茶业主管部门组织了“霞浦元宵茶”海内外有奖征联大赛活动,收到来自全国26个省(市)和港澳等地816位楹联爱好者的作品。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注