福建新坦洋集团:科技创新 引领多元化茶产业发展

nd.fjsen.com  2016-03-23 23:34:58 廖宝钗 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

网媒记者团一行来到新坦洋集团参观。张子昊 摄

东南网宁德3月23日讯(廖宝钗 赵彩虹) 饮一杯红茶,入口醇厚有回甘。23日,“全国网络媒体闽东茶乡行”采访团一行走进中国茶叶之乡——“坦洋工夫”红茶原产地,感受红茶所带来的魅力。

“在这个生产车间,只需要两三个工人就可以完成茶叶从毛茶到成品茶的工序,整个过程都是流水线生产。”福建新坦洋工夫董事长张锦华像记者们介绍道。在车间内,记者们看到,新坦洋公司的制茶设备与之前其它企业大有不同,这座新建的现代化厂房,引进高端全自动化红茶生产加工设备,组成坦洋工夫红茶清洁化精制生产流水线,实行不落地的生产,进一步提高坦洋工夫红茶在生产过程中的质量安全卫生标准。

网媒一行参观制茶流程。

公司获得过8项实用型专利,6项软件著作权,还将继续研发申请10项专利。当中国传统饮品红茶遇上新型科技,产出的红茶不仅汤色透亮、滋味醇厚,入口柔和,还有一种沁人心脾的冰感挂在舌尖。

据悉,该公司打造了中国第一个红茶文化创意园,目前园内已形成集桂花园、茶叶标准化、科技化茶园、茶文化体验、茶叶营销模式体验、休闲茶旅游为一体的经典创业庄园。2013年全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组落户福安,新坦洋成为全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组秘书处承担单位。同时在2016年新坦洋以全国红茶唯一代表企业身份成为全国电子商务标准化技术委员会委员。

近年来,新坦洋工夫利用物联网技术,对茶叶施行智能灌溉,实行茶园随时随地可控灌溉,茶叶实施二维码可追溯系统控制,与中国农业科学院茶叶研究所、福建农林大学等多个科研机构和高校、专家签订数十个科技项目,全力打造科技创新茶园。

 

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:新坦洋 科技 创新 茶业发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注