您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 闽东茶乡行最新动态 > 正文

寿宁县推动茶业大县向茶业强县“转身”

nd.fjsen.com  2016-03-29 09:15:20 来源:东南网  我来说两句

 东南网3月29日讯(叶伏国) “县里的扶持更坚定我们做强茶产业的信心。”寿宁县某茶业有限公司负责人对前来采访的媒体说。按照寿宁县相关政策,为激发茶企业积极性,推动寿宁县从“茶业大县”向“茶业强县”“转身”,县茶业局给每家获得QS认证企业发放2万元的补助资金。

寿宁现有茶园面积15.3万亩,是全国重点产茶县、福建省十大产茶大县。“不能单纯追求产量和面积增长,而应围绕提质增效做文章,这才是寿宁茶产业的出路。”寿宁县茶业局局长王允斌说。按照这一思路,寿宁立龙头、树品牌、建市场“三重”发力,茶业强县取得可喜成效。去年全县年产茶叶1.4万吨,实现产值8.9亿元,茶农人均增收4612元。

位于南阳镇龟岭村的“张天福有机茶示范基地”暨国家级品种园对比示范基地,是去年该县引进福建达敏农业综合开发有限公司建设的重点茶业项目。基地负责人介绍,立足寿宁高山气候和富硒土壤等资源禀赋,接下来将重点研发富硒茶,努力将基地打造成寿宁又一特色鲜明、科技含量高的茶业龙头企业。

围绕“立龙头、树品牌、建市场”,寿宁加大招商引资和扶持力度,目前,全县发展省、市级龙头企业12家,取得QS认证企业33家,龙头企业年实现产值5亿多元,发挥了支柱骨干和辐射带动作用。

技术的创新也让寿宁县历年来的获奖殊荣数不胜数,2012年4月“寿宁高山乌龙茶”国家地理标志证明商标荣获国家工商总局认证,2014年7月“寿宁高山茶”获得农业部农产品地理标志登记保护。同时近年来,寿宁县获得了“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”、“中国茶叶产业发展示范县”、福建省十大产茶大县”及2015年刚刚获批的“全国十大生态产茶县”的荣誉。

扶遥直上,再进一步。近年来,寿宁出台“新规”不断发力,从2013年开始,每年投入帮扶资金1000万元以上,扶持龙头企业发展、完善“寿宁高山茶城”品牌市场建设、支持茶企参加国家和省、市部门举办的茶事活动等。目前,我县正加紧前期工作,力争今年“寿宁高山茶”公共品牌获国家地理标志保护产品登记。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 茶业 信心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注