您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 闽东茶乡行最新动态 > 正文

寿宁打造高山生态农业发展新格局

nd.fjsen.com  2016-03-29 09:21:47 来源:东南网  我来说两句

 东南网宁德3月29日讯(廖宝钗 赵彩虹)“嫩芽香且灵,吾谓草中英”,古诗词中对于茶所作的好词佳句多不胜数,而好茶离不开好山水,寿宁正是一个出产高山好茶的妙地。3月22日,“全国网络媒体闽东茶乡行”的记者团们踏入了寿宁县张天福生态茶场。

张天福生态茶场位于海拔1000米的高山上,常年被云雾滋养,依山就势,保留了天然与灵性,而土壤中又蕴含丰富的锌硒双富,成就了得天独厚的宜茶环境,记者们目之所及,那漫山遍野的黄色粘虫板和太阳能杀虫灯,便是张天福生态茶场的物理除虫方式。

2011年8月,寿宁县邀请了茶界泰斗张天福老先生等人来寿宁实地考察,经张老先生多方选择确定在南阳镇龟岭村天星岗建立“张天福有机茶示范基地”。该基地规划面积1600多亩,集现代农业、休闲观光、生态茶园为一体,是目前全省唯一获得张天福授权命名的“张天福生态茶场”。

自2012年3月开工建设以来,基地按张天福倡导的“梯层表土回填条垦法”进行现代生态茶园开垦,已建设高标准茶园500亩,种植白芽奇兰、金牡丹、梅占等名优茶树品种,开始生产加工红茶、乌龙茶、绿茶、白茶等多品类高品质高山有机茶。

“张天福有机茶示范基地”的建设和发展极大提升了寿宁茶产业的品牌效应和附加值。近年来,寿宁县每年投入茶叶发展项目资金1200万元,每年新种或改种铁观音、金观音等乌龙茶新品种3000亩以上,形成了多茶类并举的发展格局。2012年初“寿宁高山乌龙茶”荣膺国家地理标志证明商标;2013年“寿宁高山红茶”获国家农业部农产品地理标志登记保护,“高山茶”品牌效应进一步凸显。

茶叶产业化的纵深迈进,不断提升了寿宁县茶业的经营水平和层次,全县有12家茶叶企业被列入省、市级龙头企业,33家获得QS认证,福建天禧御茶园茶业有限公司跻身中国茶行业百强企业。2014年,全县茶业产值增至8.42亿元。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 高山 茶叶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注